当前位置: 主页 > 滨湖校区 > 新闻中心 > 校园新闻 > 教育服务,寿春人追求优质
推荐文章

教育服务,寿春人追求优质

时间:2019-03-28 17:15来源:合肥滨湖寿春中学 作者:赵耀 点击:
  服务,是寿春品牌的内涵之一,是寿春教育的优势之一,更是让历届家长和学生啧啧称赞的寿春特色。滨湖寿春建校近九年,一直秉持服务精神,做家长做不到,想家长想不到,只要对学生有利的事情,寿春都会不遗余力地去做,做到极致,形成特色。
 
      3月27日下午,滨湖寿春初中部再次以“美好教育需要服务精神”为主题,举行教育论坛,旨在增强服务意识,提升服务能力,为寿春品牌注入更具活力的内涵。
 
      八年级语文组梁中进老师在开场词中,这样说道:“作为老师,我将无我,不负学生。只有努力为学生服务,引领学生成长,为学生家长服务,形成家校合力,才能真正做到‘人民满意的教师’,办‘人民满意的教育’。”梁老师从教师职业的对象、内容、过程、工作方式等方面依次对比了其他服务行业的特点,归纳出“一切有利于学生发展、有温度、有智慧的教育行为就是教育服务”。他紧扣“在乎”和“有效”两个关键词,分别阐述了“在乎就是要心中有学生”、“在乎就是要心中有家长”、“有效就是要工作有效率、有效果”,倡议“美好教育需要服务精神”。
 
      八年级英语组刘明明老师平时担任班主任时,就是一位富有爱心和智慧的老师。她在发言中,从“优质的服务源于真诚与善意”出发,和所有老师分享了她身边优秀同事的案例。有理化生实验老师的辛苦辅导,有校门口值班老师的顶风冒雨,有新晋宝妈的兼顾大小宝贝,有年轻班主任与学生沟通的耐心细致。她认为,寿春的服务精神,就是“学校需要你,你就在哪里”,做到心系学校、心系学生,静心守护,耐心培育。她在发言最后也进行了提醒,目前我们工作中是否仍然存在服务欠缺于规范的、服务欠缺于细节的、服务欠缺于沟通的。
 
     七年级数学组史贤洋老师针对上述提到的好现象和不好情况,提出了自己的解决方案,那就是“优质的服务,追求个性化”。他认为,家长和学生对寿春老师的服务质量会有更高的期待,从而要求我们的服务也应出现个性化的差异。“个性化服务于学生的学习”、“个性化服务于学生的情感”、“个性化服务于家长,建立有效的家校合作”,史贤洋老师逐条阐述了其中的具体做法和缘由。他特别提到,尊重差异、研究差异、了解每位学生的优劣,有的放矢地推动教学活动;充满活力、具有耐心,走进学生的内心世界,做孩子心灵的避风港;善于观察、适时记录,与家长沟通及时且方法明确。
 
      办公室赵耀主任作为本次论坛的发起者,他在最后的总结中提到,教育服务既是本职工作,又是大多数人认为的额外付出;教育服务既是工作弥补,又是夯实根基;教育服务既是点滴零碎,又是日夜坚持;教育服务既是一种可敬的情怀,又是一种可贵的专业素养。教育服务的本质就是“在乎”和“有效”。
 
      本次论坛深入探讨了教育服务的内涵,尤其对寿春特色的教育服务作了非常清晰的界定和阐释,并且能够直面现存的问题和现象,努力提出切实可行的方案。教育就是一种服务,什么时候都不要丢失对自己的定位。
【策划部门】办公室
【撰稿人】 赵    耀 
 【审稿人】  赵   耀  
【责任编辑】陈   茜
  【责任编审】赵   耀   
【发布部门】 办公室

(责任编辑:滨湖办公室)
------分隔线----------------------------
热门文章